В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Аритмия

Сокращения сердца следуют друг за другом через равные промежутки времени. Если такая последовательность нарушена, говорят, что у больного аритмия. В зависимости от того, в каком месте возникают нарушения, все аритмии делят на предсердные (или суправентрикулярные) и желудочковые.

Аритмия - не самостоятельное заболевание, а признак (симптом) какой-либо болезни. Поэтому, возникновение аритмии: учащённое сердцебиение, перебои в работе сердца, паузы, чувство замирания за грудиной- требует немедленной консультации врача-кардиолога!!!

Наличие аритмии пациент может обнаружить у себя сам. Для этого, надо научиться находить и считать пульс.

Если частота пульса превышает 90 ударов в минуту, говорят о тахикардии. Частота сердечных сокращений может увеличиваться при физической или эмоциональной нагрузке (это нормальная реакция здорового сердца).

Повышение температуры тела вызывает тахикардию. Считается, что увеличение температуры тела на 1 градус приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10 ударов.

Тахикардия может быть признаком очень многих болезней, но может быть и вариантом нормы.

Некоторые виды тахикардии требуют специального антиаритмического лечения.

Если частота пульса меньше 60 ударов в минуту, говорят о брадикардии.

Брадикардия может быть у абсолютно здоровых людей. Она, как правило, отмечается у спортсменов.

Умеренная брадикардия создает благоприятные условия для кровоснабжения мышцы сердца. Это связано с тем, что кровь к ней может поступить только тогда, когда она находится в состоянии расслабления (т.е. между сокращениями). Чем чаще ритм, тем больше крови необходимо для восполнения энергетических затрат сердечной мышцы, а период расслабления, при этом все короче. Поэтому, некоторые лекарства (например атенолол или анаприлин), способные урежать ритм (удлинять период расслабления) улучшают кровоснабжение сердечной мышцы.

Если брадикардия появилась внезапно, если урежение ритма сопровождается головокружением, или потерей сознания - немедленно обратитесь к врачу.

Проконсультироваться у врача необходимо также в том случае, если частота пульса менее 50 в минуту, а других неблагоприятных признаков нет.

При некоторых формах брадикардии приходится вживлять специальный прибор - кардиостимулятор. Этот прибор берет на себя управление ритмом сердца в том случае, когда собственный водитель ритма (синусовый узел) не справляется со своей задачей.

Экстрасистолия

Если в правильный ритм сердечных сокращений вплетается преждевременное сокращение, говорят об экстрасистолии.

По тому, месту, из которого исходит электрический импульс, приведший к преждевременному сокращению, все экстрасистолы делят на предсердные и желудочковые.

Даже у абсолютно здорового человека несколько раз в сутки могут наблюдаться экстрасистолы. Однако, их появление - повод для обращения к врачу-кардиологу. Как и все аритмии, экстрасистолия - не самостоятельное заболевание, а лишь признак какой-либо болезни. Именно на поиск причины аритмии и будет направлено обследование.

Мерцательная аритмия - самая частая аритмия

Что такое мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия - разновидность нарушений ритма, при которой из согласованной работы сердца выключаются предсердия. Электрический импульс с большой частотой бегает по предсердиям, вызывая хаотическое сокращение мышечных волокон (фиблилляцию). Поэтому, мерцательную аритмию еще иногда называют фибрилляцией предсердий. Некоторые импульсы прорываются к желудочкам, сокращение которых происходит из -за этого в неправильном, нерегулярном ритме. Отсутствие правильного ритма и есть основной признак мерцательной аритмии.

Иногда не удается выявить причину мерцательной аритмии, тогда говорят об идеопатической ее форме. Чаще всего мерцательная аритмия - признак порока сердца, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и т.д. Не только сердечно-сосудистые заболевания могут приводить к мерцательной аритмии. Среди частых причин - болезни щитовидной железы, легких, острые и хронические отравления (например, алкоголем) и многие другие заболевания.

Важно, что для успеха в лечении мерцательной аритмии необходимо не только правильное назначение специальных антиаритмических препаратов, но и коррекция ее причины.

Проявления (симптомы) мерцательной аритмии

Самым частым проявлением мерцательной аритмии является ощущение сердцебиения. Оно связано с тем, что средний ритм желудочков при мерцательной аритмии обычно учащается и может доходить до 130-150 ударов в минуту. Часто ощущаются перебои в работе сердца, иногда резкое чувство нехватки воздуха, болевые ощущения в области сердца, головокружение. Примерно 1 из 10 больных вообще не ощущает появление мерцательной аритмии.

Надо ли лечить мерцательную аритмию

По разным оценкам от 1,5 до 5% человечества страдает этим видом аритмии. Это самый частый вид аритмии, требующей лечения. Появление мерцательной аритмии (если ее не лечить) существенно (в 5-7 раз) увеличивает риск инсульта, тромбоэмболии легочной артерии. Возрастает и вероятность развития сердечной недостаточности. Дополнительные факторы, такие как возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний еще более увеличивает риск инсульта и сердечной недостаточности у больных с мерцательной аритмией.

Поэтому, мерцательную аритмию надо лечить обязательно!!!

Восстановление правильного ритма сердца

Целью лечения у больного, страдающего мерцательной аритмией является, при возможности, восстановление синусового (правильного) ритма сердца и последующее его поддержание.

Рекомендации больному с мерцательной аритмией:

Постарайтесь выяснить и сказать Вашему врачу, что предшествует очередному приступу мерцательной аритмии. Это может быть необычна физическая нагрузка, повышение артериального давления, прием каких-либо лекарств, прием алкоголя, обострение заболевания легких, и т.д.

Научитесь считать пульс (или попросите Вашего врача научить Вас) и распознавать - есть ли у Вас мерцательная аритмия или ритм сердца правильный.

Если приступ не прошел самостоятельно в течение 2-3 часов, не прошел от приема обычных лекарств, вызывает неприятные ощущения, боли, одышку - обращайтесь к врачу. Чем раньше от момента начала приступ начать его лечить - тем проще восстанавливается правильный ритм.

Обязательно имейте при себе последнюю (или несколько последних) электрокардиограмму. Они могут понадобиться для сравнения в экстренном случае.

Не надейтесь на свою память, имейте при себе листок с названием и дозировкой принимаемых Вами препаратов. Это может оказаться очень важным, если Вам будут вводить новое лекарство, поскольку многие вещества взаимодействуют друг с другом.

Если Вы принимаете варфарин - средство, снижающее уровень протромбина и предотвращающие инсульт и тромбоэмболию - не забывайте консультироваться с врачом, если:

появились признаки кровоточивости (носовые кровотечения, появление крови на деснах при прикусывании, стали появляться синяки)

если Вы стали принимать новые лекарства или изменили дозировки принимаемых ранее лекарств

если поменялась диета (например, начался новый сезон)

если Вы простудились, если у Вас расстройство желудка, или любое новое заболевание. Если Вам планируется какая либо операция, или удаление зуба - предупредите Вашего врача, что вы принимаете эти лекарства.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Позаботься о том, чтобы иметь то, что ты любишь, или тебе придется полюбить то, что имеешь."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
Стоматология ЮАО
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты