В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Отит среднего уха

Проблема лечения острых воспалительных заболеваний среднего уха остается актуальной по сегодняшний день. Это объясняется прежде всего их высокой распространенностью. Так, частота встречаемости острого среднего отита среди населения составляет около 2,5%.Кроме того, при данных заболеваниях довольно высока вероятность развития тяжелых осложнений, таких как менингит, абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса, лабиринтит, парез лицевого нерва, мастоидит, сепсис. Острый средний отит занимает второе место по развитию различных осложнений при болезнях уха. В результате неверного или неполного лечения острого среднего отита во многих случаях развивается хронический средний отит. Не следует забывать и о том, что результатом адекватной терапии острого отита должно явиться не только исчезновение клинических симптомов, но и полное функциональное восстановление органа.

В настоящее время не существует единого взгляда на проблему лечения острого среднего отита и других заболеваний уха. Отчасти это связано с большим многообразием появившихся в последнее время новых препаратов и методов лечения. Так, если еще 50 лет назад у медиков на вооружении были лишь сульфаниламиды и пенициллины, то теперь только в России зарегистрировано более 200 антибактериальных препаратов.

Среди всех заболеваний уха средние отиты составляют около половины, а у детей их количество приближается к 70%.Острый средний отит является заболеванием с выраженной стадийностью течения. Большинство авторов выделяют 3 стадии: катаральную, гнойную и репаративную. Однако нам представляется более целесообразным различать 5 стадий острого воспаления среднего уха:

1.Острый евстахиит- эта стадия характеризуется прежде всего нарушением функции слуховой трубы, что и вызывает дальнейшее развитие патологического процесса. Тубарная дисфункция приводит к снижению давления в барабанной и других полостях среднего уха. При этом пациент отмечает шум в ухе, ощущение

заложенности, аутофонию. Отоскопически наблюдается втяжение барабанной перепонки, укорочение светового конуса. Под действием отрицательного давления возникает полнокровие сосудов барабанной полости. Барабанная полость заполняется серозным экссудатом – развивается асептическое воспаление и процесс переходит во вторую стадию

2.Острое катаральное воспаление. Больной начинает жаловаться на боль в ухе за счет сдавления болевых рецепторов экссудатом. Ухудшается общее состояние пациента, появляется субфебрилитет. При отоскопии: барабанная перепонка гиперемирована и утолщена, опознавательные знаки определяются с трудом или не определяются

3.Острое гнойное воспаление. Эта стадия обусловлена инфицированием среднего уха через слуховую трубу. В экссудате барабанной и других полостях среднего уха происходит накопление форменных элементов, прежде всего нейтрофилов, т.е. происходит нагноение серозного экссудата. Боль в ухе резко усиливается, нарастсют симптомы интоксикации: ухудшается общее состояние, температура достигает фебрильных цифр, отмечаются изменения в клиническом анализе крови. Аудиометрия и камертональное исследование, как и в предыдущей стадии, свидетельствует о выраженной кондуктивной тугоухости (в случае интоксикации лабиринта присоединяется нейросенсорный компонент).

Отоскопически определяется выраженная гиперемия барабанной перепонки, опознавательные знаки не видны, имеется выбухание барабанной перепонки различной степени выраженности. За счет давления гнойного секрета, его протеолитической активности в барабанной перепонке появляется перфорация, через которую происходит эвакуация гноя в слуховой проход. Далее наступает следующая стадия воспаления.

4.Постперфоративная стадия. Боль в ухе стихает, иногда резко; общее состояние больного постепенно нормализуется. Отоскопически определяется перфорация барабанной перепонки, из которой поступает гнойное отделяемое.В случае благоприятного течения процесс вскоре переходит в последнюю фазу.

5.Репаративная стадия. Во время этой стадии воспаление в среднем ухе купируется, перфорация закрывается рубцом.

Лечение острого среднего отита

Выраженная стадийность острого среднего отита предполагает индивидуальный подход к лечению в каждой из этих стадий. Для стадии острого евстахиита основными были и остаются методы местного воздействия, направленные на восстановление функции слуховой трубы: катетеризация с введением в слуховую трубу лекарственных средств. Имеет смысл сочетать катетеризацию слуховой трубы с пневмомассажем барабанной перепонки с помощью воронки Зигле. Рекомендовано использование сосудосуживающих капель в нос(при обильной назальной секреции и для уменьшения отечности глоточного устья).Не следует забывать о лечении заболеваний, приведших к тубарной дисфункции, какими чаще всего являются острый и обострение хронического назофарингита, синуситы, острый ринит и т.д., ведущие к развитию инфекционно-аллергического воспаления в области устья слуховой трубы.

В стадии острого катарального воспаления проводятся те же терапевтические мероприятия, за исключением пневмомассажа(из-за болезненности процедуры).

В стадии острого доперфоративного воспаления также используются: катетерезация слуховой трубы, сосудосуживающие капли в нос; присоединяются различные НПВС и анальгетики, системная антибактериальная терапия.

На стадии постперфоративного воспаления уже не требуется столь активного симптоматического лечения. Проводимая терапия во многом аналогична терапии, применяемой на предыдущих стадиях. Кроме того, появляется дополнительный путь введения лекарственных средств- транстимпанальный. Его используют для введения в баабанную полость антибактериальных веществ и кортикостероидов. Чаще всего применяется раствор амоксициллина/клавуланата и гидрокортизон в отношении 3/1 с добавлением1-2 капель 0,1% раствора адреналина. Смесь вводят через слуховой проход, после чего проводится нагнетание путем надавливания на козелок или с помощью груши с оливой до появления вкуса раствора во рту, что обычно хорошо ощущается пациентом. Следует предостеречь от использования на этой стадии средств, содержащих аминогликозиды (неомицин, гентамицин, софрадекс, отипакс и др.)ввиду их выраженного ототоксического эффекта.

На последней стадии острого среднего отита(стадии репарации) врачу следует попытаться добиться наиболее полного восстановления слуха. Кроме того ,на этой стадии велика опасность хронизации процесса. В этой связи необходимо контролировать рубцевание перфорации. Хороший эффект оказывает лазеротерапия в виде курса облучения лазером с длиной волны 0,875 мкм с экспозицией 5 мин длительностью 5-7 процедур. Особо хочется отметить значение восстановления функции слуховой трубы, что гораздо ускоряет заживление, предупреждает появление спаек в барабанной полости

Нужно отдельно оговорить вопрос применения антибиотиков при остром среднем отите. На сегодняшний день применение антибактериаланых препаратов обязательно в случаях осложненного течения отита (выраженная общая интоксикация, признаки интоксикации ушного лабиринта или начинающийся мастоидит) Большинство отиатров рекомендуют применять антибиотики у детей ввиду опасности возникновения тяжелых осложнений. При наличии у больного тяжелой соматической патологии (сахарный диабет, заболевания почек и крови) также рекомендован курс системной антибактериальной терапии.

Данные литературы убедительно доказывают, что наиболее адекватным для эмпирической терапии острого среднего отита является назначение антибиотиков пенициллинового ряда. Во всем мире ведущим препаратом в амбулаторной практике является амоксициллин в комбинации с солями клавулановой кислоты и макролидные антибиотики. Эти препараты практически полностью охватывают весь спектр микроорганизмов, вызывающих как острый отит, так и большинство заболеваний верхних дыхательных путей.

Автор:  Афанасьева Анна Васильевна

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Жизнь, потраченная на совершение ошибок, не только достойнее, но и полезнее, чем жизнь потраченная на ничего неделание."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
Makita HR2470 для сада можно купить тут.
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты