В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Санация полости рта под общим обезболиванием.

Врачу-стоматологу рано или поздно помимо профессионального выполнения стоматологических манипуляций, приходиться решать вопросы, относящиеся к различным разделам медицины: анестезиологии и реаниматологии, фармакологии, владеть вопросами профессиональной медицины и диагностики неотложных состояний и др. С 2000 г. наша страна вступила в Международную федерацию анестезиологов, работающих в стоматологии, и международные стандарты, регламентирующие обезболивание в стоматологии, стали весьма значимы. Только для оказания амбулаторной стоматологической, единственного вида амбулаторной помощи, выделены штаты анестезиологов (приказ № 841 от 11 июля 1986 г.). Но на сегодняшний день потребность в стоматологии в различных видах обезболивания четко не выяснена. Местная анестезия в настоящее время является основным видом обезболивания в поликлинической стоматологии. Риск проведения общего обезболивания, как правило, превышает риск стоматологического вмешательства. В связи с этим общее обезболивание в амбулаторной практике должно применяться только при невозможности получения адекватной анестезии другими методами.

Цель исследования. Анализ усовершенствования санации полости рта под общим обезболиванием.

Материалы и методы. Наше исследование основано на анализе санации полости рта у 50 пациентов в условиях анестезиологического пособия в амбулаторном кабинете на базе МУЗ ГБ №2 за 2008-2009 гг. Возраст больных от 1,8 г. до 60 лет (детей-24; взрослых-26). У больных была осуществлена комплексная санация: 12-лечение пульпитов и периодонтитов; 26-удаление зубов по поводу хронических периодонтита и периостита; 21 удаление дистопированных и ретинированных зубов и 2 удаления сверхкомплектных зубов. Показания к общему обезболиванию указаны в таблице 1, объем стоматологической помощи представлен в таблице 2.

Таблица 1

Нозология

Взрослые

Дети

Всего

%

1

Психоневрологические заболевания: аутизм, ДЦП, эпилепсия, неврологические заболевания

7

8

15

30

2

Лабильная нервная система с непреодолимым страхом перед лечением

9

13

22

44

3

Аллергия на местные анестетики

6

5

11

22

4

Сердечно-сосудистая недостаточность

2

-

2

4

5

Итого:

50

Общее обезболивание проводилось внутривенное (кетамин, диприван) - 37 (74 %); эндотрахеальное обезболивание – 11 (22 %); премедикация в сочетании с местной анестезией – 2 (4 %).

Таблица 2

Заболевание

Взрослые

Дети

Лечение зубов

Удаление зубов

Лечение зубов

Удаление зубов

1

Множественный кариес

25

-

73

-

2

Хронический пульпит в стадии обострения

4

-

2

-

3

Хронический периодонтит в стадии обострения

2

7

-

5

4

Острый гнойный периостит

-

14

-

6

5

Сверхкомплектный зуб

-

-

-

4

6

Ретенция, дистопия зубов

-

2

-

-

Итого:

31

23

75

15

Результаты исследований:

Выбор метода общего обезболивания определяется сопутствующей патологией. При ДЦП проводили эндотрахеальный наркоз, в остальных случаях внутривенный наркоз или глубокая седация. Продолжительность наркоза составила от 15 до 180 мин. (в среднем 60 мин).

При внутривенном обезболивании в качестве основного гипнотического компонента мы использовали диприван и кетамин. Диприван по сравнению с кетамином существенно отличался в лучшую сторону. Он вызывал быстрое, спокойное засыпание и пробуждение. После окончания операции у больных быстро восстанавливалось сознание. Внутривенное обезболивание позволяло осуществлять стоматологические манипуляции вполне адекватно.

При выполнении эндотрахеального наркоза терапевтические манипуляции удавалось выполнить более качественно, но продолжительность манипуляции ограничивались временем, установленным анестезиологом. Предпочтение отдавалось использованию терапевтических материалов менее емкими во времени (пломбировочные материалы химического отверждения, резорцинформалиновая паста для пломбирования каналов).

Осложнений при внутривенном обезболивании не наблюдалось. При применении эндотрахеального наркоза наблюдался 1 случай ларингоспазма. Исход стоматологических манипуляций, проведенных под наркозом, был удовлетворительным (пациенты повторно не обращались).

Осложнения, во время удаления зубов были следующие: кровотечение в 1 случае. При лечении зубов осложнений не было.

Выводы:

1. Наиболее частым показаниям к общему обезболиванию при санации полости рта явился психоневрологический патологический статус и лабильная нервная система с непреодолимым страхом перед манипуляциями – (как у детей- 87,5 %, так и у взрослых – 61,5 %).

2. Методом выбора общего обезболивания при проведении санации полости рта является внутривенный наркоз диприваном. Эндотрахеальный наркоз следует использовать при более выраженной соматической патологии (ДЦП).

3. Хирургическая санация полости рта под общим обезболиванием проведена на оптимальном уровне, однако, терапевтическая санация ограничена временем наркоза, что повлияло на технику выполнения методик.

Таким образом, несмотря на совершенствование местной анестезии в стоматологии, санация под общим обезболиванием должна существовать, особенно для пациентов с тяжелой сопутствующей патологией (большинство их которых инвалиды), но это возможно при безопасном анестезиологическом обеспечении.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Единственный способ не быть несчастным – это не иметь времени для размышления о том, счастлив ты или нет."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты