В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Пиелонефрит

Пиелонефрит - это воспаление ткани почки. Эпидемиология: дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития; девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни,  беременностью или родами; пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы, а также люди, страдающие заболеваниями, при которых нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам.

По течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Клинические проявления острого пиелонефрита

Чаще всего заболевание начинается внезапно, с резкого повышения температуры тела до 39-40 0 С. Появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в поясничной области, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная.  Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.

При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются нагноительные процессы - апостематозная форма пиелонефрита, абсцесс или карбункул почки. Нагноительные процессы проявляются ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры (от 35-360С утром до 40-410С вечером).

Принципы лечения острого пиелонефрита

Больные с острым пиелонефритом должны лечиться в стационаре. Если пиелонефрит протекает в неосложненной форме, то проводится дезинтоксикационная, антибактериальная и иммуностимулирующая терапия. Лечение пиелонефрита длится до полного исчезновения микробов из его мочи, в среднем это занимает от двух до трех недель. В случае же нагноения, показано оперативное лечение.

Клинические проявления хронического пиелонефрита

Астения, познабливание при нормальной температуре тела. Лихорадка, чаще субфебрильная в вечернее время, непостоянная.  Болевой синдром не выражен  и характерен для фазы активного воспаления. В фазе латентного воспаления симптомы пиелонефрита отсутствуют. Локализация боли: поясничная область и боковые фланги живота. Боль с одной стороны более характерна для вторичного пиелонефрита (обструкция), при первичном — боль с двух сторон. Болевой синдром не связан с положением тела. Иррадиация боли: вниз, в паховую область и на переднюю поверхность бедра. При длительном течении заболевания симптомы пиелонефрита расширяются за счёт артериальной гипертензии, которая встречается у 50-75% больных. Повышение АД носит систоло-диастолический характер и только вначале связано с обострениями.  Характерные симптомы пиелонефрита — это поллакурия (увеличение частоты мочеиспускания) и никтурия, когда большая часть нормального суточного диуреза (объёма мочи) выделяется ночью. Никтурия служит ранним признаком хронической почечной или сердечной недостаточности, а в их отсутствие — дифференциально-диагностическим признаком разграничения пиелонефрита от гломерулонефрита и амилоидоза почек.  Изменения в общем анализе мочи непостоянны и вне обострения будут нормальные показатели, за исключением низкого удельного веса. В период обострения наблюдаются лейкоцитурия и бактериурия.

Диагностика пиелонефрита

Лабораторно-инструментальные методы исследования позволяют подтвердить (или обнаружить) факт поражения почек. Диагностика пиелонефрита основана на следующих методах:

  1. Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко
  2. Посев мочи
  3. УЗИ почек
  4. Экскреторная урография
  5. КТ и МРТ

Принципы лечения

  1. Увеличить потребление жидкости с целью дезинтоксикации и механической санации мочевыводящих путей. Водная нагрузка противопоказана, если есть:
  1. обструкция мочевых путей, постренальная острая почечная недостаточность;
  2. нефротический синдром;
  3. неконтролируемая артериальная гипертензия;
  4. хроническая сердечная недостаточность, начиная со второй IIА стадии;
  5. гестоз второй половины беременности.
  1. Антимикробная терапия — это основное лечение пиелонефрита. Исход хронического пиелонефрита зависит,  именно от правильного назначения антибиотиков.
  2. Лечение пиелонефрита дополняется по показаниям спазмолитиками, антикоагулянтами (гепарин) и дезагрегантами (пентоксифиллин, тиклопидин).
  3. Фитотерапия является дополнительным, но не самостоятельным методом лечения.
  4. Физиотерапия и санаторно-курортное лечение пиелонефрита.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"В жизни есть две трагедии: первая – не получить того, что вожделеет сердце. Вторая - это получить это."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты