В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы —  это  увеличение размеров предстательной железы в результате естественного разрастания её тканей, приводящее к  нарушению акта мочеиспускания и в тяжелых случаях к закупорке нижних мочевых путей.

Проявление аденомы предстательной железы зависит в основном от локализации узлов в предстательной железе, а не от размеров самой железы. Наиболее часто острая задержка мочи  возникает при локализации узлов в средней доле предстательной железы.

Предрасполагающие факторы для аденомы предстательной железы

Предрасполагающими факторами для развития аденомы предстательной железы являются малоподвижный образ жизни, дизритмия половой жизни, ожирение, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем. Все эти факторы приводят к замедлению кровообращения в нижней части туловища и в тазовых органах, в том числе и в предстательной железе. Увеличение массы и объема предстательной железы, которое возникает у людей после 40-50 лет вызвано определенной гормональной перестройкой мужского организма. Рост аденоматозных узлов приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Каждый мужчина после 45 лет должен не реже 1 раза в год быть осмотрен урологом и 1 раз в 2 года выполнять исследование простатспецифического антигена крови.

Симптомы аденомы предстательной железы

Проявления заболевания разнообразны: необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь, «вялая» струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание, императивные позывы, учащенное мочеиспускание, острая задержка мочи, парадоксальная ишурия,  затруднение в начале акта мочеиспускания, заставляющее пациентов натуживаться.  К нарушению акта мочеиспускания может присоединиться патология верхних мочевых путей – восходящая инфекция. Всегда следует  помнить, что многие из этих симптомов не являются строго специфичными для аденомы и встречаются при раке простаты, простатите, нейрогенных расстройствах мочеиспускания и многих других заболеваниях. Большое значение в лечении больных аденомой простаты имеет правильная методика обследования и постановка диагноза. 

Диагностика аденомы предстательной железы Диагностика аденомы предстательной железы проводится только урологом:

  1. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы
  2. Простатоспецифический антиген (ПСА) — умеренное повышение характерно для аденомы предстательной железы, резкое повышение — для рака предстательной железы. Отношение [свободный ПСА/общий ПСА] менее 15% при концентрации ПСА в сыворотке крови в диапазоне 3—10 мкг/л указывает на увеличенную вероятность рака предстательной железы
  3. Урофлоуметрия
  4. УЗИ предстательной железы  и узи мочевого пузыря
  5. Цистоскопия показана для исключения опухолей мочевого пузыря
  6. Рентгенологические методы
  7. общий анализ крови, общий анализ мочи

Лечение аденомы предстательной железы

Для лекарственной терапии аденомы предстательной железы применяются: гормональные препараты, ингибиторы 5-aльфа-редуктазы, aльфа-адреноблокаторы, фитопрепараты, цитостатики, полиеновые антибиотики, тканевые препараты. Выбор препарата, курса лечения, его длительность, определяются в зависимости от клинической картины и от степени выраженности признаков заболевания. Необходимость проведения хирургического лечения некоторым пациентам определяется  на основании клинических проявлений, стадии заболевания и неэффективностью лекарственной терапии.

Осложнения аденомы предстательной железы

К наиболее часто встречающимся осложнениям аденомы предстательной железы следует отнести: воспаление мочеиспускательного канала, воспаление мочевого пузыря, воспаление придатков яичка, воспаление почек, почечную недостаточность.

Прогноз при аденоме предстательной железы

Длительная, часто возникающая задержка мочи ведет к перерастяжению и перерождению стенок мочевого пузыря, зиянию устья мочеточников и, как следствие, к анатомическим изменениям. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Уважаемые пациенты! Напоминаем вам, что любое заболевание требует обследования и консультации врача!

Позвоните прямо сейчас: 324-77-61 (324-91-61) и запишитесь на прием к врачу

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Единственный способ не быть несчастным – это не иметь времени для размышления о том, счастлив ты или нет."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты