В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Целиакия

Целиакия – врожденное наследственное заболевание, при котором происходит повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена,при этом возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ протекающий с поражением практически всех органов и систем организма.
Главный виновник этих патологических процессов - глютен содержится в продукте, который образуется из муки злаков после выделения из нее крахмала. Наибольшее содержание глютена выявляется в злаковых культурах, выведенных путем селекции. Этот остаточный продукт представляет собой смесь множества белков, которые различаются по их растворимости и возможности экстрагирования.
Впервые заболевание описал в 1888 году Сэмюэль Джии, который отметил три основных симптома заболевания: хронический понос, прогрессирующее снижение веса тела и большой дряблый живот. Долгое время причина болезни оставалась невыясненной. И только в 1950 году Дайк с сотрудниками установил, что внешним фактором, вызывающим целиакию, является белковая клейковина пшеницы, ржи, овса и ячменя.


Непереносимость злаковых (а точнее, белка глютена, который и вызывает негативные реакции у больных целиакией) для обывательского воображения сродни аллергии на воду и воздух. Тем не менее те чудеса селекции, которыми нынче являются пшеница, рожь, овес, ячмень, очень далеко ушли от своих диких предков. К примеру, в новых сортах пшеницы содержание глютена составляет 50 %. Естественно, что появились люди, которым подобные новинки оказались не на пользу.

Таким образом, известна она стала совсем недавно - с тех пор, как ее научились диагностировать. Прежде лечили (да и сейчас продолжают) от чего угодно, поскольку симптоматическая картина богата и индивидуальна для каждого больного: поносы (а иногда и запоры), худоба (а в отдельных случаях - ожирение), анемия, изменения в поведении, судороги, хроническая усталость, частые простуды, низкорослость, отставание в моральном и физическом развитии, боли в суставах, слабые кости, плохие зубы, кожные высыпания, онемение конечностей... Любой человек при желании найдет у себя пару-тройку таких признаков. Потому специалисты называют эту болезнь “великим мимом”.
Почему целиакия столь многолика? Причина в том, что больные страдают от дефицита питательных элементов: белков, углеводов, витаминов, минералов, жиров. Не потому, что есть нечего, не потому, что человек питания не получает, а потому, что организм утрачивает способность полезные для себя вещества усваивать. Причина - в повреждении слизистой тонкого кишечника. Так уж он устроен у больных целиакией, что глютен запускает процессы саморазрушения. Погибают ворсинки внутренней стороны тонкого кишечника, которые отвечают не только за усвоение пищи, но и за защиту от вредного воздействия. В итоге человек пользы от пищи не получает, да еще и становится открытым токсинам, поступающим извне. Голод и постоянное отравление - вот что несут больному целиакией булочки, тортики и овсяные каши.

Ранее считалось, что целиакия встречается с частотой 1 случай на 4000 – 6000 - 12000 населения. Однако в 80-90-х гг. 20 века появились новые методы диагностики целиакии – определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах так называемый скрининг – сплошное обследование населения на целиакию. Результаты скрининга оказались ошеломляющими – частота целиакии в ряде европейских стран возросла в сотни раз за счет выявления скрытых и атипичных форм заболевания. Так, например, в Финляндии она составляет 1:100, в Италии – 1:258. Поскольку генетическая природа этого недуга очевидна, в мире принято обследовать ближайших родственников заболевших. Как правило, каждый десятый из них в той или иной степени страдает той же непереносимостью злаковых. И на сегодня статистика такова: на одну явную, классическую целиакию приходится шесть скрытых, которые тоже губительны для здоровья. Для того чтобы заболевание заявило о себе красноречивыми симптомами, нужны три составляющие: генетическая предрасположенность, глютеновый “раздражитель” и пусковой механизм (инфекция, операция, беременность, стресс). Чаще заболевание заявляет о себе в детском возрасте (у взрослых по большей части в возрасте от 30 до 40 лет). Особенно рискуют дети, питающиеся искусственными смесями. Нередко клиническая картина разворачивается после введения первых прикормов.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, данных анамнеза, эндоскопического и гистологического исследований слизистой оболочки тонкой кишки и выявления АГА в крови. Дополнительным методом обследования может быть липидограмма кала, которая позволит отдифференцировать поражение поджелудочной железы от поражения кишечника.

Поскольку целиакия – болезнь наследственная и врожденная, излеченнной она быть не может. Не существует и медикаментов для ее лечения. Таким образом, единственным средством борьбы с болезнью является строгая безглютеновая диета. Это означает, что надо избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес и несколько других менее известных зерновых.
А прятаться коварное вещество может не только в очевидно мучных изделиях: хлебе, макаронах и производных - манке, гречке, но и в готовых фаршах, колбасных изделиях, консервах и даже в безобидных йогуртах, детском питании, в кофейных и иных сухих напитках, карамели с начинкой, шоколаде, повидле и прочих продуктах. Все потому, что злаковая мука и крахмал, который из нее делают, являются самыми дешевыми, а потому распространенными загустителями, веществами, очень широко используемыми в пищевом производстве. То есть вредной пищей становятся все продукты, подвергавшиеся обработке.
В рационе больных целиакией могут быть любые овощи, фрукты, молочные продукты, любое мясо и крупы, не являющиеся злаками: рис, кукуруза, соя, гречка, пшено и их производные.

Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом «перечеркнутый колосок». При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья – должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков. К сожалению, в России выпуск отечественных безглютеновых продуктов до сих пор не налажен, а импортные продукты в магазинах России найти не очень просто.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Тот, кто не может изменить свои взгляды, не может изменить ничего."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты