В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Феохромоцитома

Феохромоцитома- опухоль, развивающаяся из клеток мозгового слоя надпочечника, которая выделяет в кровь большое количество адреналина и норадреналина.

Феохромоцитомы также могут располагаться в средостении, вдоль аорты, в стенке мочевого пузыря, позади сонной артерии. Как правило, опухоль имеет округлую форму, небольшие размеры, хотя вес может достигать 1-2 кг. В 80% она доброкачественная, в 20% случаев злокачественная.

Встречаемость данного заболевания составляет примерно 10 случаев на 1 миллион населения в год, увеличивается с возрастом (средний возраст больных 50 лет). Хотя феохромоцитома встречается редко, она представляет серьезную проблему в своевременном ее выявлении. Недиагносцированная опухоль может быть опасной для жизни и привести к смерти больного, особенно в случаях тяжелого течения болезни и ее осложнений , а также во время оперативных вмешательств, острых болезней и у беременных во время родов.

Клиническая картина:

По течению заболевания выделяют постоянную, или перманентную форму, и пароксизмальную. У 60% больных опухоль постоянно выделяет избыточное количество гормонов, болезнь имеет хронический характер и относится к перманентной форме, на фоне которой могут возникать кризы в виде внезапного нарастания всех симптомов. У 40% болезнь носит приступообразный, пароксизмальный характер. В межприступный период, если не произошло осложнений, состояние больного удовлетворительное и все клинические и лабораторные показатели не отличаются от нормальных. Кризы могут возникать спонтанно или быть спровоцированы движением, курением, приемом пищи. В случае, если опухоль располагается в мочевом пузыре, криз может возникать при мочеиспускании.

Артериальная гипертензия может быть постоянной, но чаще носит кризовый характер, при этом артериальное давление может достигать очень высокого уровня (систолическое более 250 мм. рт. ст.). Часто сочетается с ортостатической гипотензией в межприступном периоде. Больных беспокоит ощущение сердцебиения, боли различной локализации (в груди, в животе). Кроме того, пациенты жалуются на потливость, ощущение жара, беспокойство, тошноту, запоры. Возможны неврологические проявления: головная боль, нарушения зрения. Зачастую приступы протекают по типу панических атак с выраженным психомоторным возбуждением. Больные имеют сниженную массу тела, кожа влажная, бледная, холодная, особенно кисти и стопы, может быть дрожание пальцев рук, языка, век, чувство внутренней дрожи.

В случае, если феохромоцитома является злокачественной, помимо избыточной продукции адреналина и норадреналина, характеризуется инвазивным ростом и метастазированием.

Осложнениями феохромоцитомы являются сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, отек легких, нарушение мозгового кровообращения. При отсутствии лечения пациенты практически неизбежно погибают во время феохромоцитомного криза.

Лабораторная диагностика:

-определение в крови промежуточных продуктов обмена адреналина и норадреналина- свободных метанефринов

-определение в моче свободных метанефринов

-КТ (МРТ) надпочечников

Лечение:

Оптимальным методом лечения является удаление опухоли.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"В жизни есть две трагедии: первая – не получить того, что вожделеет сердце. Вторая - это получить это."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты