В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Женский генитальный туберкулез, как фактор риска возникновения бесплодия

Бесплодие – это отсутствие беременности у супругов детородного возраста в течение одного года и более регулярной половой жизни без применения контрацепции. По оценке отечественных и зарубежных авторов частота бесплодных браков в различных странах мира варьирует в пределах 10% - 20% [Подзолкова М.Н., 2003, Crochet R.J., 2010]. Причина бесплодия мультифакториальна, при этом согласно ВОЗ выделяют 22 женских и 16 мужских факторов, широко представленных в отечественных и зарубежных литературных источниках, а также на соответствующих интернет страницах, доступных каждому обывателю. В данной статье нам бы хотелось вкратце представить сведения собственно о женском генитальном туберкулезе.

По оценкам специалистов около трети человечества инфицированы M. tuberculosis. Каждый день около 20 тысяч человек во всем мире заболевают активным туберкулезом, от которого ежедневно погибают 4500, а ежегодно - около 3 миллионов жителей планеты [Hauer B, Brodhun B et al., 2007, Lenk V.S., 2008].

Частота возникновения внелегочных форм туберкулеза относительно невелика – 2,9-3,3% на 100000 населения, а среди впервые выявленных больных 3,6% [Ерохин В.В, 2008]. Занимая отнюдь не главенствующую роль в эпидемиологической ситуации, внелегочные формы, к которым также относится туберкулез гениталий, всерьез представляют потенциальную угрозу, как жизни больного, так и мировому сообществу в целом [Щербак, 2008].

Туберкулез гениталий является одним из важных факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции [Соцкая О.Л., 1998]. Как следствие инфекционного процесса 90-95% больных туберкулезом женских половых органов бесплодны, что является дополнительным этапом прогрессирующего снижения численности населения РФ с учетом рождаемости и смертности. В общей совокупности женщин страдающих первичным и вторичным бесплодием этиопатогенетическим фактором в 10-22% случаев является M. tuberculosis [Колачевская Е.Н., 1998]. Для сравнения, в странах третьего мира этот показатель составляет 30%, а в США всего 1% [Crochet R.J., 2010]. Сотрудниками Санкт-Петербургского НИИФ выполнен ретроспективный анализ зарегистрированных случаев туберкулеза женских гениталий с 1980 по 2005 г.г., при котором выявлена тенденция к омоложению контингента больных [Кочорова М.Н., 2007].

Диагностика туберкулеза женских половых органов весьма трудна [Щербань М.Н., 2008]. В 85% случаев заболевание выявляется лишь только через 10-15 лет от момента инфицирования, из них у 25% диагноз устанавливается во время операции [Колачевская Е.Н., 1998]. При позднем выявлении инфекции прогноз сохранения фертильности весьма неутешителен [Соцкая О.Л., 2008, Щербань М.Н., 2008].

Мы предлагаем консультативную помощь в условиях МСЧ №3 пациенткам, имеющих или имевших неблагоприятное эпидемиологическое окружение, случайные половые связи с партнером, у которого верифицирована туберкулезная инфекцией (урогенитальный туберкулез может передаваться половым путем!), а также тем женщинам, которые на протяжении многих лет не могут забеременеть, несмотря на проведение казалось бы полного курса обследования и терапии.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить человеческую жадность."

Махатма Ганди
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты