В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Соматизированное расстройство

Часто пациенты обращаются с жалобами на «боль в сердце», «жжение в груди», головную боль нечеткой локализации, «как шапочка», онемение, жжение в конечностях. Обращаясь к разным специалистам: терапевтам, неврологам, хирургам и, пройдя курс обследования, пациенты в изумлении узнают, что причина их страданий – соматизированное расстройство. Что же это такое?

Обратимся к определению, которое гласит, что соматизированное расстройство – психическое (невротическое) заболевание, проявляющееся навязчивыми и катастрофическими жалобами пациента на соматические симптомы, которые не подтверждаются клиническими обследованиями (Смулевич А.Б.). Иными словами природа возникновения данного заболевания объясняется психологическими причинами, часто в сочетании с тревожными расстройствами и депрессивным фоном.

Примером соматизированного расстройства может служить функциональная диспепсия, которая достигает 40% населения развитых стран и проявляющаяся чувством тяжести, переполнения, болями в подложечной области. В 2/3 случаев синдрома диспепсии отсутствуют заболевания ЖКТ, такие как язвенная болезнь, рак желудка, хронический холецистит, хронический панкреатит и другие.

Как правило, в анамнезе у таких пациентов часто встречаются так называемые стрессовые жизненные ситуации и проявляются в виде депрессий и панических атак.

Зная психосоматические взаимоотношения в проявлении болезни, можно провести адекватную психотерапию и медикаментозное лечение, направленное на сохранение здоровья и социальной активности больного.

Автор:  Белогорцева Наталья Викторовна

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Дай человеку здоровье и укажи ему путь, и он никогда не остановится в раздумьях о том, счастлив он или нет."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты