В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Хронический запор

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой запоров, а хроническими запорами страдает 10-50 % взрослого населения высокоразвитых стран и до 30 % детей в возрасте 6-12 лет, что позволяет расценивать запор, как проблему века.

Хронические запоры входят в семерку самых распространенных болезней цивилизации наряду с ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Хронический запор – это выделение кала реже 3-х раз в неделю или систематически недостаточное опорожнение кишечника. В норме пища, принятая на протяжении 8 часов после последней дефекации, эвакуируется в течение 24 часов. В возникновении эпизодических запоров имеют значение условия быта, характер жизни, стрессовые факторы, постельный режим, сидячая работа. При запорах может появляться нервозность, ухудшаться настроение, сон, нередко снижается трудоспособность. При лечении хронического запора используется комплексный подход:

  • коррекция питания;
  • специальный водный и двигательный режим;
  • фармакология.

Самостоятельная, без врачебного обследования борьба с запорами задерживает диагностику заболевания и его правильное лечение.

Автор:  Микуева Татьяна Николаевна

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Позаботься о том, чтобы иметь то, что ты любишь, или тебе придется полюбить то, что имеешь."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты