В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника

Под дисбиозом кишечника понимают нарушение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, сопровождающееся различными патофизиологическими расстройствами и определенными клиническими симптомами.

Кишечник колонизирует огромное количество микроорганизмов, представляющих ее резидентную микрофлору. Общее количество бактерий, населяющих толстую кишку человека, более чем в 2 раза превышает количество всех эукариотических клеток в органах и тканях человека, а их биомасса составляет 3-4 кг. Или 5 % от массы тела.

Микрофлора заинтересована в стабильности среды своего обитания и в ее защите от проникновения чужеродных бактерий. Здоровье человека – это гарантия сохранения всей популяции бактерий в комфортных для нее условиях на принципах «взаимных услуг». Тем самым обеспечивается их взаимовыгодный симбиоз с использованием факторов питания, благоприятных условий для роста и размножения микроорганизмов и поддержания резистентности макроорганизма.

Ни одна из функций кишечника не может быть реализована без участия ее резидентной микрофлоры.

К дисбиозу кишечника могут привести инфекционные заболевания, в основном кишечные, прием различных фармокологических средств, прежде всего антибиотиков, неадекватное питание с дефицитом пищевых волокон, различные соматические заболевания, причем не только гастроэнтерологические и т.д.

Возникающие на фоне основного заболевания дисбиобические расстройства долгое время могут не проявляться отчетливыми клиническими симптомами, даже протекать латентно, но это не значит, что они не оказывают негативное влияние на течение основного заболевания.

Клиническая симптоматика при I и II стадиях дисбиоза, как правило, отсутствует. При III и IV стадиях дисбиоза возникает целый спектр клинических проявлений: запор, диарея, упорный метеоризм, пищевая и лекарственная аллергия, нарушение водного и минерального обмена, повреждение печени, зубов и т.д.

Поэтому недопустимо эмпирическое («вслепую») лечение толстокишечного дисбиоза, которое является неэффективным и дискредитирует необходимость его коррекции медикаментозными и и немедикаментозными средствами.

Только грамотный специализированный врачебный подход обеспечит коррекцию дисбиоза кишечника.

1) адекватное лечение основного заболевания, ставшего причиной развития дисбиоза.

2) восстановление нарушенных функций кишечника.

3) стимуляции иммунологической и неспецифической защиты макроорганизма.

4) коррекция дисбиоза с использованием функционального питания, пре- про- , и симбиотиков, а так же (по строгим показаниям) кишечных антисептиков, антибактериальных средств.

Автор:  Белогорцева Наталья Викторовна

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Дай человеку здоровье и укажи ему путь, и он никогда не остановится в раздумьях о том, счастлив он или нет."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты