В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

PTORCH – инфекции при беременности.

Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно уязвимой для всякого рода инфекционных заболеваний. Имеется группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для беременных.

Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:

Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis)

О — другие инфекции (others)

R — краснуха (rubella)

С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)

H — герпес (herpes simplex virus)

Буква О - others (другие) - подразумевает такие, влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. В последнее время в указанный список включен парвовирус В-19 (P), являющийся возбудителем острой инфекционной эритемы и гемолитической анемии плода.

Особенность PTORCH-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидышей, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности. Зачастую заражение беременной женщины некоторыми инфекциями PTORCH-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности.

Кровь на наличие антител к PTORCH-инфекциям предпочтительно сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании.

Повторим, что наиболее опасным для плода является первичное заражение на фоне беременности, особенно на ранних ее сроках, поэтому если при обследовании до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть — ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает. Если же перед беременностью антител к инфекциям PTORCH-комплекса не обнаруживается, значит, беременной женщине необходимо будет принимать дополнительные меры для того, чтобы обезопасить себя и своего будущего малыша.

Если же до наступления беременности анализы на PTORCH-инфекции сданы не были, это совершенно необходимо сделать на более ранних сроках беременности. Причем анализы на PTORCH-инфекции нужно сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, и до появления серьезных осложнений со стороны плода, беременная женщина может даже не догадываться об их существовании.

Вышеописанный комплекс анализов можно сдать в МСЧ № 3 после предварительной консультации врача-гинеколога.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"В жизни есть две трагедии: первая – не получить того, что вожделеет сердце. Вторая - это получить это."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты